ANNA SHCHITOVICH

Ответы на вопросы из интервью на тему «Как снимать животных».

1. Анна, как давно Вы занимаетесь фотографией? Почему именно анималистической фотографией?

Все детство и юность у меня прошли в окружении собак и кошек. Мало того, что мы обычно кого-то держали дома, я возилась с беспризорными дворнягами и ничейными котами. С детства любила рисовать, особенно животных. После школы поступила в колледж культуры и искусства на декоративно-прикладное отделение, закончила его с отличием. Потом познакомилась со своим будущим мужем, и начались походы и многочисленные съемки любительской камерой. В 2003 году перед поездкой на Алтай мы купили свой первый цифровой фотоаппарат (это был Canon S50), я очень оценила преимущества цифровой съемки и поняла – это мое!

2. Когда, на каком этапе, Вы решили, что увлечение фотосъемкой животных может стать профессией?

Вскоре мы приобрели породистого кота – мейн-куна, стали бывать на кошачьих выставках, приобрели знакомых в среде любителей кошек. Я стала снимать, и моя работа оказалась востребована. В это время я работала дизайнером в фотостудии, однако постепенно основным моим занятием стала фотосъемка, и главным образом – фотосъемка животных. Вот уже несколько лет это мое увлечение и любимая работа. Также я занимаюсь дизайном рекламы, а в последнее время – web-дизайном.

3. Какие, по-вашему, самые распространенные ошибки у начинающих фотографов-любителей?

Я перечислю их по пунктам:
— Пятнистое или полосатое животное укладывается на пестрый ковер на полу и снимается сверху. Результат: все сливается в один пестрый узор, заметить животное, понять его форму очень сложно.
— Животное сажают на пестрое покрывало на диван. Результат: фон сливается с животным или отвлекает от животного своей пестротой.
— Хозяин пытается сделать фон для съемок из шелковой блестящей ткани яркого цвета (голубой, желтой, красной). Как правило, все снимают дома со вспышкой. Результат: фон за животным пересвечивается, бликует и отвлекает внимание от главного объекта съемки.
— Часто драпировка накидывается на стульчик или кресло и в кадр попадает часть комнаты, неубранная одежда и другие хозяйские вещи. Результат: все становятся свидетелями беспорядка в вашей комнате.
— При съемке подносят фотоаппарат слишком близко к животному. Результат: пересвеченая морда, искажение пропорций (слишком большая голова и уходящее в темноту маленькое тело).
— Животное сажается среди цветочных горшков, книг, полок с одеждой. Результат: угадай, что и зачем мы снимали.
— Съемка на улице. Попытка снять стойку часто оканчивается плачевно. Собаку выводят на хорошую зеленую лужайку перед домом и совершенно не задумываются, что на заднем плане оказывается помойка, стоянка машин, пестрая детская площадка или бетонный забор и т. д.

4. Кого снимать легче, собак или кошек?

Этот вопрос задают мне чаще всего. Ответ на него достаточно прост: легче снимать воспитанных, послушных и адекватных животных. Собака это или кошка, практически без разницы. Собака отличается от кошки тем, что ей можно дать определенную команду, и она будет ее исполнять, а кошки более независимы и склонны делать то, что хотят сами.
Если кошка первый раз оказалась в фотостудии, а до этого вообще не выходила на улицу, то конечно она будет в панике и очень сложно добиться хорошего результата. То же бывает и с собаками: если собака привыкла к загородной жизни, к тишине, к определенному кругу людей, то на съемке она будет тушеваться, трусить. Поэтому нужно приучать свих питомцев, будь то собаки или кошки, к общению с незнакомыми людьми. Мой собственный кот постоянно общается с клиентами, ездит на дачу, плавает с нами в байдарочные походы, не прячется, а наоборот общается с нашими друзьями.

5. Какие основные правила фотосъемки собак Вы можете выделить? Что точно делать нельзя?

— Лучше всего снимать на улице, при хорошем освещении. Лучше всего для съемки подойдет легкая облачность. В такую погоду фотография получится мягкая, без лишнего контраста, так как свет солнца рассеивает облака.

 В яркий солнечный день снимать сложнее, так как появляются резкие черные тени, которые портят снимок.
— Нельзя снимать против солнца, если вы, конечно, не хотите сделать что-то оригинальное (например, силуэт своей собаки). Солнце должно светить вам в спину.
— Если вы снимаете в парке, то старайтесь не ставить животное слишком близко к кустам или деревьям, которые вы выбрали фоном. Лучше пусть животное стоит от них в нескольких метрах. Тогда на снимке появится больше перспективы, так как фон будет слегка нерезким.
-Когда вы снимаете животное (стойку или портрет) старайтесь присесть на уровень глаз вашего питомца, тогда вы точно не нарушите его пропорций. Если вы будете снимать с высоты своего роста, поленившись присесть, то в кадре окажется много спины, лапы укоротятся. Одним словом вы исказите пропорции животного.
— Если вы снимаете стойку и знаете, что животное не станет стоять само, а только на ринговке с вашей помощью и вы точно попадете в кадр – вам нужно подумать о выборе одежды для себя. Если собака светлая – одежда должна быть темной, чтобы животное не сливалось с вами и его силуэт вырисовывался на вашем фоне. Если собака темная – одежда светлая. Старайтесь подобрать одежду естественного цвета: коричневая гамма подойдет лучше всего.
— Если вы снимаете дома и хотите сделать фон для съемки, то не поскупитесь и не поленитесь: сходите в магазин тканей и выберете маериал имитирующий бархат или любой другой не блестящий (простой холст, шерсть). То есть, ткань должна быть не светоотражающей (шелк и т.д.), а наоборот – светопоглощающей. Цвет ткани должен быть неяркий, желательно пастельных тонов или черный (в зависимости от цвета собаки). НИКАКОГО РИСУНКА!
— Фон крепится кнопками к стене. И плавно переходит на стол, на котором вы будете снимать животное. (Все это, конечно, относится к маленьким и средним животным, больших лучше снимать на улице)
— Если вы снимаете на улице, то лучше найти парк или речку.

6. Какие книги или веб-сайты по фотографии Вы рекомендовали бы любителям анималистической фотосъемки?

Если вы хотите услышать мнение людей по поводу своих работ, посмотреть чужие работы, то можете зарегистрироваться на сайте www.foto.ru. Это общефотографический сайт, на нем можно задавать разные интересующие вас вопросы.Студии которые можно снять в аренду для проведения необычной, индивидуальной фотосессии.

Друзья! У вас есть прекрасная возможность выбрать необычный интерьер для съемок вас и ваших питомцев! С удовольствием приму заказы на семейную, детскую, портретную съемку!!! В нашем городе открыто много интересных интерьерных фотостудий. Вы можете выбрать любую, согласовать время со мной и мы проведем чудесную фотосессию на ваш вкус! С правилами аренды вы можете ознакомиться на сайтах фотостудий, которые я приведу ниже. Оплата моей работы оговаривается отдельно и индивидуально, в зависимости от выбранной фотостудии.
Список студий здесь:
https://fotogenico.ru/spb/photostudios/

Груммеры и хендлеры с которыми я работаю.

Здесь размещены контакты нескольких надежных и профессиональных хендлеров, которые помогают мне запечатлеть красоту ваших питомцев и так-же помочь во время самой фотосессии (поставить в стойку, подчесать).
Юлия Грушина
https://vk.com/id9400399
Марина Николаева
https://vk.com/bluemendis?_smt=profile:2
Алена Конькова (Алёнка Макарычева)
https://vk.com/zajigalo4ka
Аня Васильева
https://vk.com/nexachuxa (ред.)

Сертифицированный свадебный стилист-визажист в Санкт-Петербурге Виктория, с которой работает наша студия. https://vk.com/contrustv

Подготовка к фотосессии животных:

1. Собака или кошка (длинношерстные породы) должны быть обязательно вымыты, глаза чистые. Если у вас порода, у которой шерсть попадает на глаза и закрывает их, то нужно обязательно взять воск или гель для закрепления шерсти, так как собаки с ясными, блестящими глазами, открытым взглядом на фотографии смотрятся гораздо живее и выразительнее.
2. Перед съемкой собаку желательно выгулять.
3. Вы можете взять с собой полотенце для лап, так как в фотостудии есть возможность, при необходимости, помыть их.
4. Для маленьких собачек желательно взять газету или пеленку-памперс (то, на что они приучены ходить в туалет дома)
5.Если нужно отснять экстерьерную (выставочную) стойку собаки — необходимо позаботиться о хендлинге, который может обеспечить как сам владелец, так и приглашенный для этого профессионал; тоже касается груминга (подготовки шерсти).
6. Хорошо если вы приедете не одни, так как всегда лучше, если с вами будет помощник, знакомый собаке человек, который сможет придержать собаку или, наоборот, привлечь ее внимание.
7. Вы можете взять с собой выигранные награды: медали, кубки, эффектные розетки.
Если у вас дома есть корзиночки, искусственные цветы и фрукты, украшения, бантики, галстучки, смешные шляпки, декоративные подушки, коврики, тапочки и прочие эксклюзивные предметы, которые могут оживит и украсить кадр – возьмите их с собой. Так же могут пригодится бархатные и шелковые ткани (это может быть даже ваш любимый халат), очень красиво смотрятся живые фрукты и цветы.
8. Возьмите с собой лакомство или любимую игрушку, то чем вы сможете поощрить и привлечь внимание вашей собаки.

Компьютерные услуги:

1. Ретушь портретов
2. Мы можем «почистить и причесать» вашу собаку: убрать трудновыводимые подтеки у глаз, пожелтевшую или порозовевшую шерсть, мелкие волоски, случайно вылезшие из прически.
3. Можно убрать из кадра человека или поводок.